
بيان إدانة الهجوم على مقر قناة العربية في الخرطوم
تدين شبكة محرري الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، الاعتداء السافر لقوات الأمن السودانية على مقر قناة العربية في العاصمة السودانية الخرطوم، وما صاحبه من انتهاكات - وثّقتها كاميرات المراقبة - شملت اعتداءات مباشرة بضرب العاملين بالهراوات، وإلقاء قنابل الغاز المسيل للدموع، وتدمير المحتويات والأجهزة، في مشهد مفجع لا يمكن تبريره والسكوت عما يعكسه من انتهاكات لحرية الصحافة وضمان سلامة العاملين فيها.
إن الشبكة إذ تجدد بقاءها على مسافة واحدة من جميع الزملاء الصحفيين من أي جنسية كانوا وعلى اختلاف المؤسسات التي يعملون بها والخلفيات التي يأتون منها، تؤكد استمرار دعمها الكامل لحرية الإعلام ورفضها سياسة نشر الخوف التي تنتهجها الأنظمة بزعم الحفاظ على الاستقرار، من أجل فرض المزيد من القيود على حريات الصحفيين لتضعهم في مرمى النيران.
وتطالب شبكة محرري الشرق الأوسط وشمال إفريقيا MENA EDITORS من موقعها كمنظمة دولية جامعة للصحفيين تحت سقف واحد قوامه العمل المهني، الجهات الدولية المؤثرة بالتحرك لحماية حرية الصحافة والصحافيين بكل الوسائل القانونية والردعية المتاحة.